Con una fama mundial que crece por momentos, Perú es a día de hoy uno de los templos de la gastronomía mundial, por variedad, calidad y por sus chefs de reconocido prestigio internacional.
Como viajeros y bien asesorados por amigos peruanos, no queríamos perder la oportunidad de probar una buena cantidad de su amplia oferta gastronómica, así que os invito a un viaje por 25 de las deliciosas comidas que degustamos en Perú. En esta lista, que sigue el orden cronológico de nuestro recorrido, encontraréis de todo, desde comida tradicional (ají de gallina, rocoto relleno, lomo saltado), pasando por comida chifa (chino con toques peruanos), postres (tortas, suspiro), incluso bebidas (pisco sour, inka cola). Muchas veces las imágenes dicen más que las palabras y esto no será una excepción. Que comience la cata…
Lomo saltado con patatas e Inca kola – Iquitos.
Sopa especial. Lima – Chifa Chung Yion
Variado al tamarindo. Lima – Chifa Chung Yion.
Pollo con anacardos. Lima – Chifa Chung Yion.
Arroz chaufa. Lima – Chifa Chung Yion.
Pato asado. Lima – Chifa Chung Yion.
Picarones. Lima – Barrio de Barranco.
Pollo a la brasa y pisco sour. Lima – Pardo´s.
Brocheta de alpaca con patatas. Cuzco.
Chicharrón de trucha. Cuzco.
Ají de gallina. Ollantaytambo.
Lomo saltado de alpaca. Ollantaytambo.
Pollo al tamarindo. Aguas Calientes.
Wantan. Aguas Calientes.
Pisco Sour. Puno.
Tarta de chocolate con dulce de leche. Puno.
Suspiro limeño. Puno.
Sopa de quinoa. Isla de Taquile.
Trucha con arroz. Isla de Taquile.
Ocopa arequipeña. Arequipa.
Rocoto relleno. Arequipa.
Pollo saltado. Arequipa.
Panqueque. Arequipa.
Doble (rocoto, lechón y pastel de papa). Arequipa – La nueva palomino.
Chupe de camarones. Arequipa – La nueva palomino.
Y puede surgir la gran pregunta, ¿cuál es la que te ha gustado más? Es complicado dada mi predilección por el ají de gallina, pero sí puedo decir la que más me ha impresionado: el Doble (rocoto relleno, lechón y pastel de papa) de La Nueva Palomino en Arequipa. Un espectáculo de plato, sólo apto para valientes y diseñado para compartir, aunque me lo comí solo en un alarde de valentía…
En cuanto a los postres, la sorpresa han sido los picarones, una delicia; aunque el suspiro limeño te trae grandes sabores a tu paladar.
Mi paso por Perú ha sido inolvidable y lo que he disfrutado con su comida, una de las mejores experiencias del viaje
Mención especial en este artículo merece la familia Iraola, en especial Norma por su deliciosa comida y a toda su familia (incluyendo a Mendo y Carolina) por hacernos sentir como en casa durante 3 días en Lima. Nunca olvidaremos esos momentos en la mesa ni esa deliciosa comida todos juntos en el chifa de Unión o los deliciosos picarones que disfrutamos en Barranco. Gracias por todo.
Y a ti, ¿cuál es la comida peruana que más te gusta o la mejor que probaste viajando?
No veas como te pones amigo!!
Con la sopa de Quinoa debiste echar un buen rato no, porque virgencita que envase…
Veo que allí el arroz es ingrediente obligado en la mayoría de los platos.
En cuanto a tu pregunta final, ya sabes, vivo en el mejor sitio para mi dieta y lo mejor que he probado hasta el momento, las hamburguesas del Shake Shack 😉
Carlos, imaginaba que en NY serías feliz con la dieta 🙂 Muchas gracias por el comentario y la recomendación.
Veo que te has puesto las botas pero para mí lo mejor es el cebiche de pescado y no he visto foto, te pongo falta…jejejej 😉
Un abrazo y a seguir disfrutando!!
Diego, llevas toda la razón, pero no hice foto de todo… Nos encanta el cebiche y tomamos alguno muy rico. Hay días que disfrutas tanto de la comida que olvidas la foto 😉
Gracias por el apunte!! Un fuerte abrazo.