Siempre es un placer volver a Singapur. Me fascina su arquitectura, lo cómoda que es para moverse o la magia que desprende el Gardens by the Bay y el Marina Bay Sands. Es una ciudad en constante evolución, donde siempre hay algo nuevo que conocer. Destaca por su aspecto impecable en las calles, pero si hay algo que me hace disfrutar es su gastronomía. Podría pasar meses comiendo en Singapur y nunca me cansaría.
Así que tras conocer que en Singapur estaba el nuevo restaurante con estrella Michelín más barato del mundo, desbancando al Tim Ho Wan que visité en Hong Kong, decidimos incluir Singapur en nuestra ruta asiática. Un viaje express que nos dejó más descubrimientos. Y es que caminar por sus puestos callejeros es vivir un sueño para los amantes de los olores y sabores asiáticos.
Lo primero es indicar que el nombre completo del local es “Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle”, aunque es conocido popularmente como Liao Fan Hawker Chan. El concepto de Hawker lo hereda de su primera localización como puesto integrado en un mercado de comidas y el nombre de Chan hace referencia a Chan Hon Meng, dueño y chef del restaurante.
Mantiene la esencia de Hawker, ya que tu mismo debes servirte las salsas, coger los cubiertos, servilletas y buscar mesa. Eso sí, con AC en el local, cosa que se agradece mucho en Singapur.
Se ubica en 78 Smith St, una calle cercana a Chinatown, por lo que tomamos el metro hasta esa parada y caminamos los 5 minutos que separan la estación del local. Desde el exterior, bien visible, en dos enormes toldos indican lo de ser el restaurante con estrella Michelín más barato del mundo y el primer hawker en conseguirlo, aunque se indica que fue en la anterior localización del 335 de Smith St.
Llegamos entorno a las 19:30 y, sorprendentemente, apenas había 5 personas delante de nosotros para pedir. Sin embargo, el local si estaba lleno, pero se veía un constante trasiego de personas por lo que no parecía difícil sentarse.
Según habíamos leído siempre había mucha gente y lo normal sería esperar entre 30-60 minutos para comer, incluso se recomendaba ir a primera hora (10:00) para ser los primeros.
Lo primero que nos llamó la atención fue la estética del local, bastante más moderno de lo esperado, con la cocina a la vista, varias cajas sirviendo y un puesto automatizado para ordenar y pagar la comida.
Sabíamos que la recomendación era comer el pollo clásico y que ha dado la fama al chef, Soya Sauce Chicken Rice, así que lo pedimos, más otro plato de cerdo, Char Siew Noodle. Para beber dos tés Roselle, que no nos gustaron demasiado.
El precio fue de 12,80 SGD, al cambio unos 8€ (4€/persona). Una relación calidad/precio insuperable, más aún estando en Singapur.
Las mesas son para compartir y mientras que esperábamos a nuestro pedido (te dan un número tras pagar) encontramos hueco al fondo del local. Apenas esperamos 5 minutos y recogimos nuestro pedido. Llegaba el momento de disfrutar (y evaluar) la comida.
Comenzamos con el pollo, bien parecido a un pato por el corte, que estaba muy sabroso, pero frío, lo que quita puntos al plato. El arroz hace de mero acompañante sin destacar nada. La calidad del cocinado en la piel es espectacular. Nos gustó, pero no superó las expectativas.
Sin embargo, el plato de cerdo, Char Siew con noodles, estaba delicioso. No recordaba comer una carne tan sabrosa en mucho tiempo y eso que la pinta de los noodles con la salsa no parecía la mejor. De esos platos que deseas que no se acaben y sólo piensas en pedir más, de hecho dudamos…
El Char Siew es carne de cerdo a la barbacoa con estilo cantonés. Se suele usar azúcar, miel, especias, soja y vino de arroz para el marinado.
Como experiencia global me parece un local recomendable para probar (el cerdo está delicioso), pero no vale un viaje a Singapur y menos aún la estrella Michelín. Es barato, sí, pero no llega a la altura de calidad y variedad del Tim Ho Wan o de otros locales/puestos callejeros que se pueden encontrar en otras ciudades asiáticas. Eso sí, me gustaría volver para probar más platos de la carta, porque el precio hace que merezca la pena, incluso si hubiese que esperar.
Además, tras la visita y paseando por la zona, descubrimos un postre de referencia en otro local cercano, Mei Heong Yuen Dessert, que sería el mejor helado de piña jamás probado. Y es que Singapur no deja de sorprenderte. Volveremos.
Datos de interés.
- Nombre: Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle.
- Dirección: 78 Smith St, Singapore 058972.
- Horario: 10:30 – 20:30 Jueves-Martes. Cierra miércoles.
- Se puede pagar en efectivo y con tarjeta.
Aquí puedes consultar la carta completa del local con los precios expresados en $ de Singapur
- Nota: 1SGD = 0,61€. Sept’17.
Y para el postre:
- Nombre: Mei Heong Yuen Dessert.
- Dirección: 63-67 Temple Street, Chinatown, Singapur 058611
- Horario: 12 – 21:30. Martes-Domingo. Lunes cerrado.
- Se ordena en la mesa tras sentarte y se paga en la caja donde te dan un número.